众生什么时候结局?

朴淑桃朴淑桃最佳答案最佳答案

佛家的说法是:众生皆有佛性,但烦恼深重,难有自觉,故需要佛度。但道家却认为,人欲修成仙,先要做到无我相,无人相,无心相,无众生相。也就是说道家在说,如果人没有了“我”的概念,也就没有了所谓的“众生”,如果人人皆有“我”,人人都想成佛成仙,成圣成贤,那便会有了“相”,所谓的仙佛圣贤,其实都是人自编自导自演的一个剧,佛家说的更彻底,世界上根本就没有独立存在的“我”,“我的”也只不过是人的一个幻象。

如果把禅和道的这些理论用现代的语言说给普通人听,怕是很少有人能够听得懂,更何况是接受呢。但是按照道家所描述的去实践,却又有很多人可以做到的,例如断舍离。其实说这些哲学理论只是方便法门,只是为了劝诫世人能够少欲知足,多一些“我无用处”的境界而已。

但天下芸芸大众,有几人能明白道家的这个道理,都说修身养性是好事,可又有几个人知道,什么才是真正的修身呢,什么是养性呢。而道家说的无我,无人,无心,无众生相,其实就是佛家说的禅宗慧能大师说的:何处无生佛,处处唯我心。

其实修身就是修心,修的只是“我”而已,对“我”的看法和见解。养性也只是对“欲”的把控和收放,“性”即是“欲”,欲既有生理之欲,又有生存之欲,还有生存之后,想要成为人上人,想要更多的名利权贵之欲。

所以道教要人修身,佛教要人修行,都是要让人生存在一个“无我”的状态,至于道教的坐忘,入定的打坐,佛教的禅定,都是为了去除人心中的“我执”,让我执渐轻,最终使人进入禅的境界,所谓禅就是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”

无我之后,自然无人相,无人相即无我相,无我相即是见法见佛。这便是修行的至高境界了。也就是传说中有的人修成了仙,或成为了佛。其实修成了仙佛,最终还是个“人”,不过是与凡人不一般的人而已。

仙佛究竟存在不存在呢,这个并没有严格的说法,但如果从道家和佛家的角度来说,仙佛其实就是人,不过是经过了飞升,证悟了涅槃的人而已,依然还会受因果的限制,依然还会随因缘的变化而显现成仙或者成佛。

那么从相上说,所谓仙佛相,其实就是普通人所彰显出来的大善之法相,如此而已。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!