十二生肖守护佛是什么?

修鑫萱修鑫萱最佳答案最佳答案

一、鼠 佛家认为,每个人从出生开始,就有一位守护神一直跟随他,保护他的一切。而这一说法在《法苑珠林》中就有记载:“若复有人,右绕三匝,念佛功德,我今亦以清净法眼,授与行人。” 而关于守护神的来历,据说是出自印度神话传说。在印度,每一个神的背后都有一个动物守护者。这些动物的来源很有些意思——

12生肖的起源与印度神话有着密切的关系 二、牛 相传,古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)有一位国王,名净饭王,他的妻子摩耶夫人有天夜里梦见一头白象,随后便有了身孕,后来就在梦中白象的引导下诞下了舍卫城主乔达摩.悉达多王子。

然而,这位王子长大后却选择了出家修行,并逐渐在菩提树下悟道,成为了佛教的创始人释迦牟尼。而他的母亲摩耶夫人则被尊称为“南无母”或“莲师佛母”,同时,我们还在公元五世纪初翻译的梵语本《妙法莲华经》里看到了这样的文字: “尔时,世尊在舍卫城,住祇陀园,食时,着衣持钵,入城乞食……此善男子,当于今后末法之日,得现一切佛法器用,灭除烦恼,成等正觉,广度众生,不可称计。”“此时诸天子众,供养给事如上所说之佛,及佛母南无。”

可见,牛作为人类的朋友,即使在佛陀时代,也一样备受尊敬。 而在现代,人们常用“苦海无人渡,老牛来相引;轮回路漫长,老牛来导引”这句偈语来形容人生的不容易,来告诫世人不要虚度光阴,要像珍惜生命一样地去珍惜时间,做有用的人,做有意义的事。 三、虎 众所周知,老虎是百兽之王,同时也是森林中的霸王。在佛经中,它也被比喻成统治者。比如我们在《善生经》中读到如是语句: “大王!若彼人民少病少恼,安乐平满,大王当知皆是善生的缘故;若彼人民疾病苦恼,饥渴穷竭,大王当知皆是不善生的缘故。何以故?王者的职责,即是护养善恶二业,令其生长。”

同时,老虎又是佛教护法神兽之一。根据佛经的记载,当佛陀在弘法的过程中遭到反对和诋毁的时候,往往会有虎发出咆哮声来维护;而当佛教发生灾难或者遭遇不幸的时候,也常有白虎出现守护。 四、兔 在中国的传统文化中,兔子常常是月亮的化身。月里有白兔捣药的神话传说也就流传了下来。

而与中原文化不同的是,在佛教传入我国之前,南方部分地区(尤其是台湾)流行的佛教中,兔子则是普度众生的菩萨。这和我们所熟知的小白兔形象可说有不同之处。 那么,小白兔究竟是怎么成为普度众生的菩萨的呢?这还要追溯到东汉时期。据说当时有位名为鸠摩罗什的和尚,在译经的过程当中,有一次突然遇到难题,一时无法表达,于是便有小白兔出来教他如何翻译。后来,这种神奇的事情多了,人们就开始将鸠摩罗什尊为兔大师。慢慢的,小白兔就成了助佛弘法的吉祥之物了。

五、龙 中国自古就有“龙的传人”的说法,而且在我们祖先创造了灿烂的古代文明时,也总用腾云驾雾、行云布雨的龙的来象征和表达。而到了明代,吴承恩还写出了中国第一部神怪小说《西游记》,其中对龙王的神通广大更是大加赞扬: 六、蛇 谈到蛇,想必很多人都有谈蛇色变的经历。毕竟在生活中,蛇是一种令人讨厌的动物。

然而在佛教中,蛇却是修成正果的形象代表。为什么一种恶心的动物能够拥有如此高贵的身份呢?这是因为释迦牟尼佛在成道时,正是由于蛇的庇护,才使得他能够在六年中专心致志地修炼,最终获得了伟大的成就。 七、马 马在佛教中是一种神圣的动物,因为它的脚掌永远不会脏。这是为什么呢?

原来,在佛祖涅磐的时候,他的身体已经僵硬,可是当马经过的时候,却因为踩在了他的脚上而被惊动,因此使佛祖的身体得以保留完好的样子。 八、羊 提起羊,很多人会联想到“羔羊”,从而联想起“羔羊跪乳”的典故。其实,在古代汉语中,“羊”同“祥”,“羔”同“孝”。换言之,“羔羊”就是“孝羊”。

而我们今天要讲的羊守护神也跟“孝”字有关——他的名字就叫“羊祜”。 九、猴 孙悟空可以说是家喻户晓的人物了,而他与佛教的渊源也是颇深。在《西游记》的第一回,悟空原本是一颗混迹于灵根间的仙石,后来受到了天地精华的滋润,才逐渐化为人形。而这恰好印证了佛经中所提到的: “四大部洲,何谓南瞻部洲?此洲有人生善,天缘有幸,得遇佛法,早登极乐。” 十、鸡 生活中,鸡是一种爱睡懒觉的动物,然而却在每天早上按时打鸣,唤醒那些正在沉睡的生灵。而在佛教中,雄鸡同样也是一位恪尽职守的护法神。 十一、狗 看家护院,守卫家园,狗是我们最忠实的朋友。而在佛教中,狗也有着重要的职位——它是地狱的刑具之一。

在汉传佛教的地狱图中,我们看到手持钢叉、嘴含火焰的恶狗,而在藏传佛教的地狱图中,恶狗的形体却被勾勒得肥硕而又可爱。然而不管形式怎么变化,狗始终是被刻画成了凶残可恶的形象。 十二、猪 与上述动物不一样,猪的灵性不在于它能预见未来,或是明白世间的道理,而是在于它能够听到其他动物的心声。

在《大唐西域记》中有这样的描述: “尔时,世尊在迦吡罗卫城北,摩诃波利伐底河侧,有一小村,名曰伽兰若。中有畜生,名沙弥迦,形甚丑异,鼻像豺狼,耳似蒲扇,舌似丹朱,齿若锋刃,发如剑鬘

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!